Honesty and Serving Spirit: Two Things That Make You Standout as a Freelancer

August 09, 2012
Awan Rimbawan

serving-hands

Beberapa hari yang lalu saya iseng-iseng membuka notes2 lama di group FB Dollar Hunter.

Ga sengaja, nemu notes berjudul Tips Bidding di oDesk, dibuat hampir setahun yang lalu yang isinya begini:

Postingan ini mengingatkan tentang bagaimana saya berpikir ketika awal-awal main di oDesk.

Pada saat memulai, saya cuman tahu cara nginstall WordPress(sesuatu yang Anda bisa pelajari dalam waktu 15menit), tidak tahu tentang membuat themes, plugins, php, css, jQuery dll. Saya tidak punya portofolio, bahasa inggris juga pas2an (kata orang jawa: blekak-blekuk ^_^)

Kondisi itu menimbulkan keraguan, apa ada yang mau meng-hire saya? Apa iya saya bisa bersaing dengan freelancer lain yang punya skill-skill dewa dan portofolio-portofolio bagaikan penghuni surga (sangking indahnya).

Kemudian saya berpikir. Di dunia ini, pasti ada yang tidak tahu cara menginstall wordpress. Atau kalaupun semua orang sudah tau, ada yang tidak mau menginstall wordpress dan butuh bantuan karena waktunya lebih baik digunakan untuk hal lain yang lebih bernilai.

Aha!

Ketemu kata kunci pertama: Membantu alias Melayani.

Untuk bisa melayani, maka saya harus datang dengan kejujuran.

Selanjutnya kejujuran dan niatan untuk melayani adalah sesuatu yang saya komunikasikan kepada Client di dalam bidding proposal.

Tentu saja saya tidak secara literal ngomong bahwa “saya ini orang jujur lho, saya ini mau melayani :D”

Tetapi dengan pilihan kata-kata yang bisa menyelesaikan kebutuhan klien.

Bagaimana caranya?

Silahkan Anda baca kembali notes di atas. Lalu bayangkan seorang Client ada di depan Anda. Bicaralah kepada nya dengan niatan untuk melayani. Untuk membantu kesulitan dia. Katakan dengan penuh kejujuran, siapa Anda, apa yang mampu Anda lakukan untuknya, bahwa Anda lebih menghargai hubungan jangka panjang dibandingkan keuntungan sesaat.

Lihatlah baik-baik dan sadari bahwa Client adalah seorang manusia yang punya harapan, keinginan dan kekhawatiran, sama seperti Anda. Apakah Anda mampu berkata dengan jujur dari hati yang terdalam: If I cannot serve you and solve your problem on your satisfaction, then I will return your money. After that I will learn to improve my skill again so that I can serve you better next time.

Coba tuliskan apa yang akan Anda katakan di hadapan Client itu dengan bahasa Anda sendiri. Selamat, Anda telah menulis bidding proposal Anda yang sangat asli dan unik 🙂

Saya tidak menyangka bahwa mindset ini akan membawa saya sampai jauh.

Lebih lanjut saya ketahui, bahwa banyak orang datang ke oDesk hanya untuk “mengambil”.

Di dalam diri mereka hanya ada niatan untuk “get…get…get…whatever it takes”. They see the client as a fat cow full of cash that they can squeeze until dry. This mentality make people tend to lie, and cheat.

If you want to make Freelance as a long term career, you don’t need “get…get…get mentality”. You need “give and serve mentality”.

Honesty and Serving Spirit will drive you to learn and give the best because you care about your Clients. Because you see them as a human, the same human as you who deserves the best in every expectation.

Honesty and Serving Spirit will make you stand out among the crowd.

So how do you think?

Facebook Comments

9 Comments. Leave new

Muhammad Agus Bachtiar
August 9, 2012 5:50 pm

GREATEST TIPS… kpake buat semua hall.

Reply
Awan Rimbawan
August 9, 2012 8:46 pm

Thanks Agus,
eh, Indonesia University of Education itu UPI yah?

Reply
Muhammad Agus Bachtiar
August 10, 2012 9:13 am

wahaha,, sama-sama mas.. iyah upi mas. main mas k UPI,, ayo,ayoo..

Reply
Awan Rimbawan
August 10, 2012 11:10 am

haha iyah, UPI banyak pohon2 gede nya adem…
skalian main ke DT yah.

sayang jaraknya masih puluhan ribu kilometer dari sini 😀

Reply
Yola Ifliandry
August 10, 2012 12:48 am

What a nice share..
zero to hero bener nih pengalamannya agan Awan..
tips-nya ok, segera diimplementasikan..

Reply
Awan Rimbawan
August 10, 2012 7:38 am

hehe, hero kayak pasar swalayan aja 😀
masih terus berjuang bro, teteuph ceumungudh! ^^

Reply

wah..dollar hunter apaan mas? dan cara gabung nya gimana? hehehehe…

Reply
Awan Rimbawan
August 10, 2012 11:10 am

cekidot bro: http://www.facebook.com/groups/dollar.hunter/

group yang ini juga bagus buat memburu dollar: http://www.facebook.com/groups/odeskerindonesia/

kalau butuh panduannya silahkan download buku nya di halaman depan http://www.awanrimbawan.com

met berburu 🙂

Reply
Liz Wicaksono
August 10, 2012 11:10 am

Fajar, cek email dan tolong dibalas ya. Tq

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 8 =