Tips Tahajud: Jaga Agar Garisnya Tetap Tersambung

May 17, 2017
Awan Rimbawan

Dulu waktu kerja di pulau dewata, saya pernah ketemu dengan orang Yahudi.
Orangnya baik banget, tp ga ngerti sama sekali tentang komputer.
Bahkan dia pernah suatu kali manggil saya ke kantornya, karena nggak tahu gimana cara pakai mouse 😀
Namun begitu orangnya cerdas dan ahli dalam berhubungan dengan orang.

Stereotip cerdas dalam yahudi memang sudah melekat.
Saya bertemu beberapa kali dengan orang Yahudi ini, rata2 cerdas dalam keuangan dan juga bisnis.
Pernah bertemu dengan beberapa mereka, yang mengembangkan bisnis digital dari 0 dengan pemikiran2 sederhana dan melihat peluang yang ada di depan mata hampir semua orang.

Suatu kali seorang dari mereka pernah ada yang berkata dengan saya… “You have to learn to trick your mind, otherwise your mind will do it’s trick on you”

Saya tidak paham maksudnya sampai suatu ketika saya menemukan sebuah artikel yang bercerita tentang seorang komedian.

Komedian ini, adalah newcomer di dunia standup comedy.
Jadi ketika pagi sampai sore, dia kerja dan malamnya dia berlatih komedi.
Dia sangat suka dengan dunia standup comedy.
Namun dia sendiri tidak yakin bisa menghidupi dirinya dan bersaing di dunia itu.

Sampai suatu saat dia berpikir bahwa… mungkin dia tidak bisa menentukan apakah dia akan berhasil atau tidak di dunia comedy.
Yang bisa dia lakukan adalah menjaga konsistensi dan motivasinya untuk terus berlatih.
Tentu saja, di tengah keraguan banyak ups and down nya.

Maka yang dia lakukan adalah mendatangi kafe2 kecil yang menyediakan panggung untuk nya perform.
Dia menggunakan sebuah trik untuk membuat dirinya konsisten perform setiap malam di klub2 kecil ini.

Bagaimana trik nya?

Dia menggunakan sebuah kertas yang berisi kotak2 tanggal.
Setiap dia perform malam itu, maka dia membubuhkan tanda x dalam sebuah kotak.
Besoknya dia juga perform juga, dan dia membubuhkan tanda x di kotak lanjutannya.
Dua tanda x itu dihubungkan dengan sebuah garis.
Kertas itu ditempel di kamar tidur dan juga kamar mandinya.
Setiap hari dia lihat, dan dia berkata pada dirinya… saya akan melakukannya hari ini, agar garis ini tetap tersambung…apapun yang terjadi…
Yang dia lakukan adalah tiap hari dia meyakinkan dirinya, untuk menjaga agar garis itu tetap tersambung, untuk tidak memutus garis itu… apapun yg terjadi…

1 hari, 2 hari, seminggu, sebulan, 3 bulan, 6 bulan, 1 tahun… yang dia lakukan tiap hari adalah… untuk menjaga garis itu tetap tersambung…

Setelah beberapa saat apa yang terjadi?

Karena berlatih tiap hari, dia mulai menjadi lebih baik…lebih baik dan lebih baik lagi…
Kemudian diapun ditawari untuk berpindah ke kafe yg lebih besar, stage yang lebih besar, dan terus lagi…
Diapun berubah menjadi komedian besar.

Hanya dengan sebuah trik… untuk menjaga agar garisnya tetap tersambung, dan mengingatkan itu terus setiap hari…
Nah teman2… buat yang punya masalah dalam konsistensi bangun pagi atau bertahajud, mungkin trik ini juga bisa digunakan.

Saya sendiri punya masalah yang sama, susah sekali untuk konsisten.
Sehari, putus, 2 hari putus, habis itu riweuh sendiri :p
Mulai dari 7 hari yang lalu…saya mencoba trik ini…
Alhamdulillah 7 hari ini lancar.

Kalau buat orang2 yg udah biasa tahajud sih ini bukan apa2…tp buat saya…yang beker harus dipasang beberapa kali (jam 3, jam 3.30, jam 4) dan semua dimatiin trus tidur lagi, yang bangun subuh aja mikir dingin apalagi keluar buat subuh di mesjid, trus habis itu subuhnya bernuansa dluha 😀 , bagi saya… ini merupakan pencapaian luar biasa…
7 days in a row… emejing buat saya sendiri…

Kuncinya ada di menjaga agar garisnya tetap tersambung, dan menempatkan garis itu di tempat yang mudah dilihat tiap harinya…

Siapa tahu bisa dicoba buat nanti malam?

Yuk, kita persiapkan hari ini untuk menyambut tahajud nanti malam 🙂

Your brother,
Awan Rimbawan

Facebook Comments

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 8 =