Tips Tahajud: Fokus di Lead Measure

May 16, 2017
Awan Rimbawan

 

“Thousands miles journey begin with single step”

Target 90hari berturut2, dimulai dari tantangan 1 hari.

Yuk, siapa mau declare untuk Tahajud nanti malam? tulis di bagian comment ya…

Jangan malu2 buat melakukan deklarasi, karena dengan deklarasi itu maka niat akan jadi lebih kuat.

Selanjutnya, yuk bilangin deklarasi kita ke orang2. Bisa mulai dari orang2 terdekat kita. Kasih tau ke mereka kalau nanti malam saya niat untuk bangun Tahajud.

Truss… pengen share sedikit nih… kemarin baru aja berkenalan lebih jauh dengan 4dx.
4dx ini adalah singkatan dari 4 discipline of execution. Konsep ini diperkenalkan oleh Sean Covey (anaknya Stephen Covey 7habits), dan banyak dipergunakan untuk pengembangan bisnis.

Saya pertama kali dengar ttg 4dx akhir tahun lalu, waktu itu di acaranya Grounded Business Coaching. Tapi trus kemarin diingetin lagi sama Bang Alvan tentang konsep ini.

Nah di 4dx ini, ada istilah Lag Measures dan Lead Measures. Lag Measures adalah hasil akhir yg ingin dituju. Misal di bisnis pengen omset 100juta akhir bulan ini. Sedangkan Lead Measures, adalah parameter2 yang perlu dilakukan sehingga jika itu tercapai maka Lag Measures itu juga tercapai. Jadi jika Lag Measures nya adalah omset bisnis 100jt akhir bulan ini, maka Lead Measuresnya misalnya… kontak 10 pelanggan potensial per hari, mempercepat lini produksi menjadi 2x lipat, follow up dan kontak 10 pelanggan lama perhari, memperkenalkan produk kepada 100 orang perhari, dll.

Nah kembali ke Tahajud…

Kalau Lag Measures saya adalah untuk bisa memenangkan 1day tahajud challenge nanti malam, apa Lead Measures nya?

Experience saya, adalah memperbanyak amalan2 sunnah untuk menyambut waktu Tahajud.

Misal LM:
– Dluha, dan berdoa agar nanti malam dibangunkan untuk Tahajud.
– Qobliyah Dhuhur
– Ba’diyah Dhuhur
– Qobliyah Ashar
– Ba’diyah Maghrib
– Qobliyah Isya
– Ba’diyah Isya
– Berdoa sebelum tidur mohon dibangunkan untuk Tahajud
– Mendengarkan 1 ceramah tentang manfaat sholat tahajud di Youtube
– Share sama orang2 di rumah klo nanti malam mau tahajud
– Setting alarm
– Tidur siang
– Minta teman telpon tuk bangunin
– Share sama temen2 fb boleh ga? 😀
– …dll

Waktu itu saya mikir, kalaupun nanti malam kelewat lagi… jelek2nya paling engga udah dapet pahala niat, dan pahala melakukan sunnah2. 😀

Sebenernya cukup lama saya sendiri niat pengen Sholat Tahajud tapi kelewat2 terus…
Malah sempet curhat sama Pak Hendra… saya ini kok ya udah niat, kelewatan terus…
Kalau bangun pagi nyesel…kenapa kok klewat…
Pasang alarm, matiin tidur lagi.
Pagi2nya yah nyesel deh…
Dan itu terjadi berkali-kali…
Kata Pak Hendra, Insya Allah…niatnya saja sudah dihitung sebagai pahala…

Habis itu trus ada kepikiran, ya udah… lakuin aja apa yg bisa dilakuin…
Klo udah kelewat, ya udah yg sekarang bisa apa dikerjain.
Masih bisa Dluha dan Rawatib, kerjakan itu dulu aja deh…
Sambil mohon minta dibangunkan.
Karena saya nyadar diri, sering melakukan dosa dan maksiat.
Kemungkinan ga bisa bangun tahajud itu juga karena dosa dan maksiatnya udah kebanyakan.
Jadi mungkin disuruh ngerjain amalan2 yang lain dulu, baru bisa bangun malem.

Nah temen2… saya di sini bukan ustad.
Dosa dan maksiatnya juga banyak banget.
Cuman share aja, dan ngajakin bareng2…
Soalnya saya sendiri ngalamin, klo sendirian itu berat banget hehehe…
Nah siapa nih yang mau ambil tantangan 1day Tahajud Challenge nanti malam?
1 hariii….. aja dulu 😀
1 day tahajud challenge buat ketemu pencipta alam semesta nanti malam 😉

“Allah-lah yang telah menciptakan langit dan bumi dan segala yang ada diantara keduanya dalam waktu enam hari, kemudian dia bersemayam di atas Arsy. Kamu semua tidak memiliki seorang penolong dan pemberi syafaat pun selain diri-Nya. Lalu, apakah kamu tidak memperhatikannya ?”
(Q.S. Al-Sajdah [32] :4 )

Facebook Comments

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 3 =