4 Hari Lagi Menuju Tahun Baru

December 27, 2017
Awan Rimbawan

Apa sih yang sudah aku lakukan di tahun 2017 ?

Ngikutin coach ane, berikut ane coba inventarisir apa aja yang udah ane lakuin selama tahun 2017
Tujuannya biar tahu assessment dan di mana posisi saat ini dan apa yang bisa diperbaiki kedepannya.
So here we go…

>> What were the top three movies and/or TV shows you saw this year?

Yang keinget dan ditunggu2… Game of Thrones :p Klo film yg bagus keinget itu ada Inside Out (analogi cerdas tentang apa yg ada di dalam pikiran) sama The Arrival (konsep keren tentang ruang danΒ  waktu), Dr Strange (bikin pengen belajar out of body experience biar bisa tetep belajar walau sambil tidur hehehe)

 

>> What were your favorite books, articles, or other reading during the year?

Oh well… baca banyak buku, tp krn ga ditulis resensinya jadi lupa tahun ini baca apa aja. Yang pasti ada Snowball Effect biography nya Warren Buffet.

 

>> What other creative works did you enjoy and how did they inspire?

Nah ini di bidang art masih kurang… paling dengerin penyanyi2 yang bagus2 di level kompetisi idol :p

 

>> What physical accomplishments did you achieve, or body changes encountered?

Hmm, ikut pilates buat tulang belakangku. Tp skrg ga dilanjutin lagi. Kayaknya mau ganti renang.

 

>> What lessons from this week do you want to remember for next year? Life?

Insight… bahwa berikan usaha terbaik untuk mendapatkan dunia. Tetapi kalaupun tidak diberikan di dunia, nantinya akan diberikan ganjaran yg lebih baik di akhirat. Kuncinya, tetap sabar dan tetap berusaha. Istri adalah ladang ibadah. Anak adalah ladang ibadah. Mencari rezeki adalah ladang ibadah. Akan banyak cobaan dan tantangan di dalamnya. Tetapi semuanya adalah ladang ibadah untuk hadiah di akhirat nantinya.

 

>> Did you grow any hobbies?

Engga euy, ini harusnya bisa ditingkatkan di masa depan. Pengen belajar alat musik kayak piano/organ gitu.

 

>> Were you active politically?

definitely not, have no interest either.

 

>> How did your career grow or change over the year?

Jatuh di awal tahun, make a big mistake in my IT outsourcing business… omset terjun bebas. Berjuang lagi untuk cari jalan baru. Proses bangkitnya ini yang memberikan banyak pelajaran. Alhamdulillah kondisi di akhir tahun berbeda dengan di awal tahun. Ini tidak lepas dari seminar/training/give to community yg diberikan sepanjang tahun, juga change my habit…

 

>> What’s the top habit that you added to your daily routine?

Definitely, bangun pagi…

Aku memberanikan diri buat memulai group 90 days tahajud challenge. Peraturannya simple, mulai dari hari #1 , goalnya berturut2 sampai #90. Kalau bolong sehari, ulang lagi hitungannya.
Berkali2 reset, rekor tertinggi #34 hari berturut2
Ini sebuah pencapaian karena seumur hidup seorang Awan, belum pernah sebulan lebih Tahajud engga putus.
Awal berdirinya group ini karena frustrasi nyobain bangun pagi gak bisa2.
Jadi karena ga bisa sendirian, ane buka aja borok ane di sosmed hihihi…
Maksudnya biar malu sekalian klo bangun siang
Dan Alhamdulillah cara ini berhasil.
Moga2 ini dicatat sama Allah bukan sebagai riya dan sombong.
Tetapi sebagai jalan berlomba2 menuju kebaikan, dan mengajak bersama2 menuju kebaikan… amiiin…

Di sini juga aku belajar tentang habit polyphasic

Bangun pagi, tahajud dan polyphasic bener2 bikin produktifitas meningkat… game changer!

 

>> Did you attend any meetings, conferences or trainings?

Graduate Leadership Program Asiaworks :Β 3 bulan yang mengerikan, penuh tantangan dan juga sense of achievement. Di sini aku ngalamin peak performance. Mencapai hal2 yang belum pernah aku capai sebelumnya di 3 bidang kehidupan: Bisnis, Relationship dan Spiritual. Salah satu ritual daily declare, masih ane pertahankan sampai hari ini bersama beberapa orang GLP. Banyak banget bikin perbedaan dalam performanceku.
– Mastery Asiaworks: Training gokil yang memberikan awareness terhadap perbedaan me and my mind. Pengalaman-pengalaman spiritual dari aliran2 besar di dunia dicoba dipadatkan dalam 5 hari training. Keren!
– Mastery Retreat Asiaworks: Samurai Game, aku ditaruh di dalam kondisi antara hidup dan mati… memberikan review terhadap arti hidupku.
– 2 Days Coaching workshop Asiaworks: Keren ngajarin coaching dengan praktek juggling 3 bola.
Financial Literacy IIBF: Akhirnya ketemu langsung sama pak teguh dan memberanikan diri untuk makan satu meja dengan pak heppy juga
– Seminar Magnet Rezeki Ust. Nasrullah : Seminar bagus banget buat mindset rezeki. Penggabungan antara The Secret dan ilmu2 sekuler lainnya dengan ayat-ayat Islam. Sampai sekarang audio nya masih menjadi teman setia dan bawa banyak perubahan mindset dalam diri.
– Training 4 days Millionaire Mindset Bootcamp (Mardigu Wowiek) : Beliau punya banyak ilmu, sayang pelaksanaannya kemarin terkesan kurang maksimal. Panitianya terkesan tidak siap menghadapi 400 orang peserta. Namun di sini aku ketemu banyak orang2 hebat dan seneng bisa berinteraksi dengan mereka. Lagipula 400 * 4jt = 1,6 M … not bad for a weekend revenue πŸ˜€
Mukernas BaliΒ : Keren konsepnya, ketemu banyak orang, skalian bawa anak istri liburan jg πŸ˜€

 

>> How did your relationships grow during the year?

Satu hal yang menyenangkan juga bisa membantu mengantarkan istri dari Basic, Advance, Leadership Program dan Mastery. Senangnya bisa bertumbuh bersama. Alhamdulillah dikasih budget biar bisa belajar bareng2. Moga2 ini bisa jadi bekal memperkuat hubungan kami dan juga

Di akhir tahun, berkenalan dengan Human Design lewat Fernando Urmeneta. Ilmu sakti keren bangetsss bukan hanya buat sendiri tetapi juga kaitannya energi pasangan dan anak yang saling menguatkan. Kembali mengingatkan bahwa walaupun kelihatannya yg jualan suami, tp ternyata energi nya dari istri. Tanpa istri, suami gak akan bisa jualan. Josh Gandooshh… (y)

 

>> What did you create this year?

Yang pertama adalah mendaftar ke program Inkubasi Bisnis Teknologi.
Awalnya takut, karena apa iya ide yg biasa ini bisa diterima di program tersebut?
Sempet gak pede, tetapi dicoba ajalah…
Beruntung bisa kenal dengan Coach T yang mensupport.
Dulu cerita kenalnya dari Om Agung, waktu kita berencana mau bikin Restrukturo.

Kayaknya ide yg mau diajukan ke IBT terlalu sederhana…
Ternyata bener… ga diterima alias ditolak.

Eh, tp cerita belum berakhir…
2 minggu setelah surat resmi penolakan, terdengar kabar dari inkubator…ternyata diterima
Alasan diterimanya juga aneh, bukan alasan yang bisa dibikin manusia.
Inget banget ini awal2 bikin group Tahajud.
Pasti ada tangan Allah yang menggerakkan.
Ane akhirnya ada diantara 300 lebih tim yang mendapatkan dana hibah dari kemenristek dikti.

Cerita ga berhenti sampai situ…
konon kabarnya dari semua tim itu, nanti akan ada yg dipilih buat berangkat ke UK

Ane sih ga kepikiran…
Kayaknya ga mungkin ide yg biasa banget ini bakalan terpilih…
Pas presentasi monitoring dan evaluation terakhir juga masih grogi berat…
Khawatir, jangan2 setelah dipresentasikan kemenristek menyesal telah mengucurkan dana ke startup macam ane.
Ga sangka… malah dapet pujian dari para reviewer…
Malah direkomendasiin buat ikut ke UK, masa siiih?

Ternyata kemudian, ane kepilih jadi 24 tim yang presentasi di kedutaan besar UK.
Presentasi di depan 3 orang judges UK, pake bahasa inggris (ya iyalah masak bahasa sunda)
Ditambah satu juri dari kemenristek.
Presentasinya cuman 5 menit. 5 menit berikutnya tanya jawab.

Dari 24 orang itu, nantinya 12 orang akan dipilih berangkat ke UK.
Ehhh ternyata jebul ane katut…

Kelimpungan, paspor belum jadi.
Kesana kemari lobby ke pihak imigrasi.

Alhamdulillah akhirnya paspor beres… visa juga beres.

Sempet ada drama diantara aku dan istri, karena kami saling cinta.
Aku mau berjuang demi keluarga, istri tak tahan jauh dariku…
Tapi Alhamdulillah kami bisa bekerja sama melewati ujian ini..

Insya Allah tanggal 13 January ane berangkat ke UK.
Dengan doa dan dukungan istri.
Ini yang penting…

Nah truuuss…
Ane juga mencoba hal baru bernama: FB Ads

Nah ini ceritanya panjang sejak di GLP Asiaworks.
Tapi terealisasi berkat dukungan temen2…

Sampe sekarang mainan fb ads, spent udah lebih dari 100jt-an
Alhamdulillah bisa jadi jalan rejeki kepada 4 CS
Walaupun bulan desember turun dibanding bulan2 sebelumnya, tp tetep semangat buat belajar dan explore lagi πŸ˜‰

Selain itu kemarin bikin online training buat Ruby on Rails. Sesuatu yg terpending selama 2 tahun. Alhamdulillah responnya bagus, dapet skitar 60an orang.

 

>> What did you fail to create this year? Why?
– Dveloop : bingung sama2 bingung, mungkin kurang komitmen di ane nya :p
– Restrukturo : udah rapat banyak, tp stuck… mau bikin seminar, jg akhirnya failed krn yg daftar ga ada
– KampusUKM : udah syuting lama, tp blom dimarketingin atau dipackage

 

>> How else did you participate on a community level?

Aku yg inget ada interview dua orang, yaitu Mas Baim dan juga Pak Hendra… buat di share di komunitas.

Kedepannya aku pengen bisa interview lebih banyak orang lagi, biar bisa di share ke komunitas.

Trus…

Aku ambil role lebih banyak dengan jadi kadiv epik tda bandung, walau awalnya engga pede juga.

Trus ini barusan aku post di group tda, walaupun maluuu… tulisannya jeleek wkwkw…

Awan Rimbawan, [27.12.17 22:25] [Forwarded from Awan Rimbawan] 5 hari lagi…

Terinspirasi dari suhu @myasmuufy yang membuat tulisan tentang 10 hari lagi… ane pengen deh bisa nulis sejago beliau.

Tapi apa daya, yang bisa newbie ketikkan hanyalah curcol2 dari kegalauan kids jaman now. Tapi ga apa2 lah ya, suhu..numpang lewat…newbie izin belajar πŸ˜€

Jadi ceritanya beberapa hari yang lalu, ane dapet surat cinta dari Coach ane. Beliau bilang… it’s the end of the year, so take assessment of what you did throughout 2017. Bahasa simplenya, jangan bikin resolusi kalau ga tau di mana posisi saat ini. Itu bagaikan menargetkan dapet pasangan sementara ga sadar bahwa posisinya hanya teman biasa πŸ˜€

Nah untuk bisa mengetahui apa aja yg udah dilakukan di 2017, coach ane memberikan guidelines dengan mengajukan pertanyaan2 berikut:

– What were the top three movies and/or TV shows you saw this year?
– What were your favorite books, articles, or other reading during the year?
– What other creative works did you enjoy and how did they inspire?
– What did you create this year?
– What did you fail to create this year? Why?
– What’s the top habit that you added to your daily routine?
– What physical accomplishments did you achieve, or body changes encountered?
– How did your relationships grow during the year?
– What lessons from this week do you want to remember for next year? Life?
– How did your career grow or change over the year?
– Did you attend any meetings, conferences or trainings?
– Did you grow any hobbies?
– Were you active politically?
– How else did you participate on a community level?

Humm… pertanyaan yang kemudian bikin ane bulak balik buka halaman diary plus klak klik blog yang isinya postingan campur aduk…

Namun kalau boleh menjawab pertanyaan yang terakhir, involvement di TDA memainkan peranan besar buat ane di tahun 2017 ini….

Sebelum kenal TDA, seorang Awan yang naif berpikir bahwa dia bisa menyelesaikan segala sesuatunya seorang diri. Diperparah lagi… dalam pikirannya melulu berupa pertanyaan “how can I get more…more and more?”

Namun hal itu sedikit demi sedikit terkikis ketika bertemu dengan suhu2 di TDA… komunitas yang kental dengan atmosfer give…give…and give…

Termasuk ketika sekjen @Achmad_faisal pada kepengurusan sebelumnya mencetus “Om awan, bantuin di divisi mana?”
Dengan plonga-plongo newbie ini menjawab… “Yg mana yg masih butuh bantuan?”
“Edukasi aja yah…” pungkas beliau.
Ane pun manggut–manggut…

Lalu dimulailah petualangan ane bertemu dengan para suhu2 nan sakti, dermawan juga rupawan..

Salah satunya adalah suhu Agung…

Kadiv edukasi di kepengurusan saat itu..
Ane kemudian banyak kopi darat, banyak ngobrol dengan beliau dan mulai belajar hal2 baru.

Bahkan sempet bikin beberapa bisnis, yang engga jalan :p

Tapi dari situ, ane dikenalin sama seseorang yang menginformasikan ane untuk ikut program dana hibah inkubasi bisnis teknologi kemenristek dikti.

Jalan nya engga mulus… masih banyak halangan.. terutama dari internal ane sendiri…
Ane punya mindset yang parah banget… diantaranya… suka menunda2 kerjaan, udah tau harus melakukan apa, tp malah melakukan yang lain… maunya perfect, tp akhirnya malah ga jalan2…

Sampai kemudian ketika ikut KMB Mas @Ruliyanto , ane diperkenalkan oleh mindset2 yg bagoess banget…

Sewaktu KMB tersebut, Mas Ruli juga sering menyebut2 nama Pak Teguh, yang konon kabarnya Mas Ruli banyak belajar dari beliau.

Nekat ane message Pak Teguh di telegram. Setelah ane perkenalkan diri, ane tanya adakah training yg bagus tentang mindset?

Beliaupun menyebut sebuah training, sebut saja A (bukan iklan, suwer ^_^). Nah di training ini ane bener2 digojlok abis2an… bukan hanya mental, tapi juga kantong karena bayarnya juga termasuk mahal buat ane :p
Tapi dalam perjalanannya, ane belajar banyak banyak banyak banget… tentang diri ane dan mindset yang lebih efektif…
Di tengah2 ikut training itu, ane jadi bisa nyelesaikan proposal kemenristek dikti walaupun dihimpit tugas yang seabrek2.

Awan Rimbawan, [27.12.17 22:25] [Forwarded from Awan Rimbawan] Alhamdulillah… berkat izin Allah… akhirnya ane ketrima jadi salah satu dari 300 tim penerima dana hibah kemenristek dikti.

Eh ternyata masih berlanjut, beberapa bulan yg lalu 24 orang diminta buat presentasi di kedutaan besar inggris karena kemenristek dikti ada program kerja sama dengan pemerintah UK.

Trus kemudian dari 24 orang yang presentasi, bakal dipilih 12 orang buat berangkat workshop 2 minggu di UK untuk bidang komersialisasi teknologi.

Kalau Allah mengizinkan, 13 january nanti… ane akan diterbangkan ke tanah di mana Daniel Craig dan Pierce Brosnan beraksi dalam balutan tuksedo klimis. Cerita action mata-mata yang selama ini cuman bisa ane tonton di bioskop aja.

Jadi…
…mengakhiri curcol ga jelas ini, ane ingin menanyakan pertanyaan terakhir dari coach ane…

“How else did you participate on a community level this year?”

Because it’s true that we make living by what we get… but we make a life by what we give…
And our life in the future, is the reflection of what we committed to give…

Awan,
Pelayan di Epik
Haturnuhun suhu2 TDA yg tak bisa aku sebutkan satu persatu… aku tanpamu butiran debu…😘😘😘

*ditemani teh manis dan tahu asin pedas

Facebook Comments

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 7 =